Desarrollo sostenible orientado a fortalecer la identidad

Fomentar la Gastronomía con una amplia demostración culinarias, denominada Sabores de la Selva y el Mar, cuyo objetivo es dar a conocer parte de la cultura e historia de los ingredientes locales, con la cadena de valor sustentable e inclusivo detrás de cada platillo de los Chef invitados que enseñarán a preparar los platillos típicos quintanarroenses, Tikin-xic y el ceviche de pescado el 27 de septiembre que se conmemorará el Día Mundial del Turismo 2021


Cancún, Quintana Roo a miércoles 22 de septiembre de 2021.– Establecerán un Plan Maestro de Turismo Sustentable Quintana Roo 2030, con actividades que confirman la apuesta a la transición que vive el Caribe Mexicano hacia un modelo sustentable y competitivo, aseguró el encargado de despacho de la Secretaria de Turismo en Quintana Roo, (Sedetur) Andrés Aguilar.

Por la relevancia del tema de la inclusión, de no dejar a nadie atrás, es importante trabajar para que el sector genere beneficios a favor de las personas involucradas en el turismo, precisó.

Andrés Aguilar, indicó que la actividad económica esencial para la entidad es el turismo, por lo que este 27 de septiembre se conmemorará el Día Mundial del Turismo 2021, a través de vía FacebookLive de la @SedeturQROO, con una serie de actividades especiales en beneficio del desarrollo inclusivo y sustentable de los destinos del Caribe. Es por ello que recordó ser conscientes de tener al centro de la agenda a las personas que forman parte de este sector y toda su cadena de valor como inversionistas, hotelería, servicios de alimentos, chefs, pescadores, agricultores; etc., de ahí que este año el crecimiento inclusivo, es el principal motivo para garantizar beneficios que generen una justa distribución del turismo.

Innovación y Diversificación Turística del Caribe Mexicano


Iniciarán las actividades establecidas en el Plan Maestro de Turismo Sustentable Quintana Roo 2030, con el lanzamiento de la convocatoria para la segunda edición del: "Premio a la Innovación y Diversificación Turística del Caribe Mexicano”, dirigida a emprendedores, Micro, Pequeña y Mediana Empresas (MIPyMES), sociedades cooperativas, sociedades productivas y afines que contribuyan a la diversificación de la oferta turística y el crecimiento inclusivo en Quintana Roo, de ahí que la convocatoria estará disponible en sitio web de la Sedetur: https://qroo.gob.mx/sedetur

Sabores de la Selva y el Mar


Como parte del Comité de Fomento a la Gastronomía de la entidad, se harán demostraciones culinarias, denominada Gastronomía Quintanarroense: Sabores de la Selva y el Mar. Dicha actividad tiene como objetivo mostrar parte de la cultura culinaria y el uso de ingredientes locales; reconociendo que detrás de cada platillo hay una cadena de valor sustentable e inclusivo. La Chef Najla Vargas, del restaurante La Chula Tulum, y el Chef Jorge Ildefonso, de Marem, nos mostrarán cómo se preparan dos de los platillos típicos quintanarroenses: el pescado Tikin-xic y el ceviche de pescado. También, contaremos con la participación de Don Luis, Don Damián y Doña Pastorcita que nos compartirán historias del origen de los ingredientes, desde la selva y el mar, hasta sus paladares.

La perspectiva del turismo como herramienta para el desarrollo y cómo ayuda a impulsar la reactivación, recuperación social y económica de los destinos, conferencia que estará a cargo de la directora y fundadora de Identidad y desarrollo, Alejandra Zorrilla, con el tema: La construcción de agentes de cambio para un turismo más inclusivo. Organización orientada a fortalecer la identidad y encauzar el desarrollo sostenible. 

Esto es porque el turismo es una actividad que se encuentra en constante movimiento y evolución, como se ha constatado a lo largo de los años, tiempo en que el sector requiere contar con dos diferenciadores: ser sustentable e inclusivo. Por esta razón se presentarán tres casos de buenas prácticas en el Caribe Mexicano, con representantes del giro hotelero; restaurantero y de actividades turísticas, que compartirán sus experiencias, retos y perspectivas, subrayó Andrés Aguilar.







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